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2015.12.21

きょうの料理 平野レミ クリスマスリースチキン うまいったけアヒージョ

20分で。
カウントダウン時計が嫌だからとフライング気味。

クリスマスリースチキン(4人分)
鶏もも肉2枚(500g)に塩コショウして
レミパンにペロンと置いて
銀紙銀紙・・銀紙がないっ!あった!NHKは貼っちゃうからわかんない!
皮側を下にして、弱めの中火で10分焼く
※重石をのせると皮がパリッと焼ける(片手鍋に湯を張って)

チキン用のほうれん草ソースを準備
ほうれんそう150gを柔らかくなるまで茹でる。
茹でたほうれん草を水にシャバシャバ・・

フードプロセッサにオリーブ油カップ1/4
アンチョビ15g(ペーストタイプ)
にんにく1/2かけ
黒胡椒粗挽き 小サジ1/2
粉チーズ 大さじ2

ふたふたふたふた!!回したらばほうれん草の水気をギュット絞って
フードプロセッサに入れてぎゅいーん
白身魚にかけても美味しいのね
ポリ袋にとってとんがらかして先を切って
皿の周りにぐるっと絞り出す
これだったら誰でも出来るでしょ
バジル入れたらもっと美味しいんですよ。きょうはないけど。

この番組大変なんですよぉ
あたしにこんなことやらせるんですよォ

ホタテ缶たんパスタ
パスタには白菜の軸を使う
鍋に水カップ1/2、和風だしパック、白菜の軸、砕いたニンニク1かけ
黒胡椒適量、ホタテ貝柱(缶詰)1缶の汁を入れる

鍋が沸騰したら
フェデリーニ(乾)140g中火で6分間煮る

普通は茹でこぼすでしょ?もったいないから
凝縮ね。旨味が白菜からもニンニクからも出てくる。

あっスープが足りなかったですね
そういう時は隣の鍋から茹で汁を

アルデンテ!!
パプリカ1/8個、オリーブ油大さじ2、粉チーズ適宜振る。
よくまぜまぜしちゃって。ああいい匂いだ

パリパリ白菜サラダ
白菜の葉をサラダに使うのでざく切りに

豆乳ドレッシング
豆乳(無調整)大さじ4
マヨネーズを迷わず入れて大さじ2
フレンチマスタード小さじ2
塩ひとつまみ

後藤さんがダジャレを挟むまもなく。

白菜の優しい味と豆乳ドレッシングが良く合うんですよ。
白菜はパスタに必要だと
葉っぱがもったいないからどうしようかなと考えてこれにした
・・あ、いけねっごめんカットカットカット!!カットしてや~!!
※下に置いたまな板がパタッと音がした
トッピングはグラノーラ。

■うまいったけアヒージョ
タコに切れ目を入れる
後藤:あたしのように高齢者にはありがたいです
レミ:高齢者なんて言わないでくださいよあたしなんて孫3人ですからね
にんにくは潰すと旨みが出る。
鍋に
オリーブ油3/4 むきえび70g
にんにく2かけ ローリエ1枚 赤唐辛子1本
ハーブ塩小さじ1~2(市販:好みで調整)入れる。
小さじ2だとちょっと辛いかもしれませんね。

舞茸を入れて混ぜ混ぜして


うわぁ(鶏肉が)焦げちゃった!!後藤さんのせいよっ!!
熱いからこのままさましますね。
だからこれは食べられる※×●▼・・

なっなんか抜けてるよな気がする
書き落としがあるような気がしてならない

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えとせとら

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