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2017.01.02

【レシピ】男子ごはん新春スペシャル2017 上野樹里 鯛の白ワイン蒸し

私はお酒で体を洗いたい人なんですよ
■鯛の白ワイン蒸し
材料(4人分)
たい(ウロコは取り除く)1尾 あさり(砂抜き)200g
セロリ 1/2本 ディル 4本 タイム3本
黄色パプリカ 1/2個 にんにく1片
赤唐辛子(小口切り)1本分 白ワイン1カップ
ミニトマト6~8個 オリーブ油大さじ2 
水 塩、黒胡椒 酒、レモン、バルサミコ酢各適量

・鯛は内臓をとってさばき、酒で洗って水気を取り
 塩を振って15分おく
・トマトは湯煎して皮をむく(プチトマトなんでむかなくてもいい)
・パプリカは1センチ幅に切る
・セロリは適当な大きさのざく切り
・にんにくは横薄切りに
・熱した鍋にオリーブ油大さじ2を引き、ニンニクを入れて弱火で炒める
・香りが立ってきて色づいたら鯛をいれ、
 セロリ、あさり、ムール貝、ミニトマトを入れる
・ディル、タイム、白ワインを加える
・適量の水を鯛が半分浸かるくらいに
・蓋をして強めの中火で煮る(あさりの口が開くまで)
・櫛形切りにしたレモンを添える

■ガーリックトースト
バケット1/2本 にんにく少々
溶かしバター20g パセリ1枚

バケットは1センチの斜め切りに
溶かしバターに刻みパセリを混ぜ、バケットに塗って焼く。

お義母さんよりは安心して見られる。当たり前か。

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